Каждый понедельник в нашей галерее проходят мастер-классы.

г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова

Телефон: + 7 727 291 47 97
Моб. тел.: + 7 701 799 94 09

Выставки

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

7 лет… Возраст начального взросления, первых шагов во взрослую жизнь, «первоклассный» период в жизни человека.

А что означает этот возраст для художественной галереи?

В день своего семилетия художественная галерея “ARVEST” может смело и с гордостью представить свои достижения, завоеванные за небольшой, но важный период своего существования. За это время состоялось около 50 выставок и проектов, каждый из которых стал ярким событием в художественной жизни города.

Семь лет стали периодом, в течение которого у галереи сформировалась своя концепция, основной круг художников и ключевые направления деятельности. Бессменный руководитель галереи Римма Семеновна Цаканян разрабатывает стратегию работы таким образом, чтобы каждая новая выставка становилась праздником искусства, запоминающимся каждому зрителю.

Уютная атмосфера, стильный камерный интерьер, гармоничная организация пространства позволяют почувствовать истинное удовольствие от общения с искусством. Кстати, название галереи “Arvest” переводится с армянского как «искусство», а написание слова на латинице подчеркивает ориентирование галереи на международный художественный контекст. За годы существования в галерее было организовано множество персональных и коллективных выставок, которые представляли алматинскому зрителю творчество зарубежных художников. Каждая такая выставка становилась связующей нитью, укрепляющей связи между Казахстаном и странами Кавказа – Грузии, Армении, а также государствами дальнего зарубежья – Италии, Испании Израиля.

Помимо международных проектов, галерея активно поддерживает художников Алматы, продвигая творчество уже известных состоявшихся мастеров, так и открывая новые имена. С момента своего основания “Arvest” успешно сотрудничает с художниками, которые пропагандируют в своем творчестве близкие галерее эстетические установки. Это такие авторы, как Аскар Есдаулет, Георгий Макаров, Елена и Владимир Григорьян, Владимир Игнашев, Александр Львович, Анна Маргацкая, Абдуахат Муратбаев, Анатолий Дашко, Вагиф Рахманов, Баймахан Шеримов и многие другие. У каждого автора сформирован свой узнаваемый индивидуальный стиль, имеющий своих поклонников, которые с нетерпением ожидают экспозиции их произведений.

Галерея открыта для новых форм и творческих экспериментов. Нередко в едином художественном пространстве объединяются разнообразные виды искусства – керамика гармонично соседствует с живописью, ювелирное искусство с графикой. Особый шарм придает пространству роскошный белый рояль, который во время вернисажей наполняет галерею чарующими звуками, становясь своеобразным центром эмоционального и энергетического притяжения. 

За семь лет в галерее появились свои традиции – обязательное проведение ежегодных праздничных тематических выставок, в которых неизменно царит волшебная атмосфера торжества. Это рождественские и предновогодние выставки, наполненные ожиданием Чуда. Это праздничные юбилейные выставки, каждая из которых является очередным подведением итогов за год существования галереи и преподносит сюрпризы и подарки своим гостям.

Деятельность галереи понимается значительно шире, нежели только организация и проведение выставок. Здесь проходят творческие встречи с художниками, мастер-классы по живописи и керамике для разновозрастных групп, организован курс лекций по истории мирового изобразительного искусства. Таким образом, галерея функционирует не только и не столько как выставочный зал – это, прежде всего, пространство для творчества и арт-коммуникации.

Вполне закономерно, что за годы существования галерея сформировала собственную коллекцию художественных произведений. Выставка, посвященная 7-летию галереи, включает в себя авторские произведения художников и лучшие образцы собрания галереи, представленные известными мастерами, ставшими классиками казахстанского искусства: Иван Бондаренко, Ольга Кужеленко, Виленина Кузнецова, Леонид Леонтьев, Романов Сахи, Саркис Саносян, Сергей Сухов, Абрашит Сыдыханов, Токболат Тогузбаев, Арий Школьный и другие. Яркие представители поколения «шестидесятников» по праву считаются гордостью галерейной коллекции.

Еще одной отличительной особенностью стал тот факт, что “Arvest” не ограничивается лишь пространством интерьера, выводя художественные объекты за его пределы. В год своего шестилетия арт-галерея сделала подарок городу – монументальную скульптуру Павла Шорохова «Вечное» (2013, медь), которая расположена в непосредственной близости от выставочного помещения. Парящая девушка, воплощающая молодость и красоту, держит в руках солнечный диск – символ света, тепла и бесконечной созидающей энергии. Этот символичный образ напрямую отсылает к деятельности галереи, которая, подобно светилу, притягивает в свое поле творческих людей и любителей искусства.

Екатерина Резникова, кандидат искусствоведения

      

 

 

 

 

 

 

 

 

керамика
Название работы: Вместе (частная коллекция). Автор: Владимир ГригорьянНазвание работы: Ваза. Автор: Мушех Амирханян
Название работы: My dream... . Автор: Арам УнанянНазвание работы: Тарелка - птица. Автор: Наталья Цвырова
Название работы: Колыбельная (частная коллекция). Автор: Анна МаргацкаяНазвание работы: Ловцы птиц. Автор: Анна Маргацкая
Название работы: Хухрики (частная коллекция). Автор: Александр ЛьвовичНазвание работы: Снятие с креста (частная коллекция). Автор: Владимир Григорьян
Название работы: Город Любви... (частная коллекция). Автор: Арам УнанянНазвание работы: Трубящий ангел(частная коллекция). Автор: Анна Маргацкая
скульптура
Название работы: В лодке. Автор: Бексултан ЖанкисиевНазвание работы: Ангел. Автор: Спартак Геворкян
Название работы: Вечное (частная коллекция). Автор: Вагиф РахмановНазвание работы: В поисках истины II (частная коллекция). Автор: Вагиф Рахманов
Название работы: Графиня (частная коллекция). Автор: Спартак ГеворкянНазвание работы: Источник. Автор: Павел Шорохов
Название работы: Мираж. Автор: Бексултан ЖанкисиевНазвание работы: Радость (частная коллекция). Автор: Аскар Есдаулет