Каждый понедельник в нашей галерее проходят мастер-классы.

г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова

Телефон: + 7 727 291 47 97
Моб. тел.: + 7 701 799 94 09

Выставки

19 февраля 2010 г. в 18:30 отмечает свой третий день рождения самая молодая галерея Алматы – «Arvest». В течение прошедшего сезона в галерее состоялось немного персональных проектов, но каждый из них был особенным и запоминающимся.

Ознаменовался завершившийся год давно обещанной персональной выставкой живописца из Грузии Александра (Сандро) Антадзе. Его работы алматинские зрители увидели еще в 2007-ом на открытии галереи. И уже тогда директор галереи «Arvest» Римма Цаканян пообещала ближе познакомить своих гостей с творчеством этого талантливого грузинского художника. Проект «Ура! Выставка в Алматы», оправдал эти ожидания. Хотя, как призналась на вернисаже хозяйка галереи, столь необычное название удивило даже ее, но художник настоял на своем решении. Подобная простота, непосредственность абсолютно в стиле мастера: с его полотен на зрителей смотрят забавные звери, стилизованно-упрощенные деревца, человеческие фигуры, словно нарисованные детской рукой. В то же время в цветовом и композиционном решении холстов ощущается тонкая гармония, присущая далеко не каждому профессиональному живописцу.

Другой «заморский гость», выставка которого состоялась в самом конце 2009 года, – живописец Расим Михаэли. Его иногда называют «человеком мира» - он жил в Азербайджане, Израиле, Казахстане, сейчас живет и работает в Испании. Каждая страна для него – это возможность постижения новых культурных традиций. При этом он любит делать выставки в Алматы, уважает и ценит мнение казахстанских коллег и зрителей. Экспозиция «Утро нового дня» - не первый его персональный проект в Казахстане. Тем не менее, галерее и художнику удалось удивить ценителей искусства, представив автора в новом свете – ищущим, развивающимся динамичным. Это была своеобразная выставка-ретроспектива произведений 2002 – 2009 годов, которая объединяла как насыщенные цветом более ранние полотна, так и сдержанные по колористической гамме холсты, созданные в последнее время. В них художник, сводя к минимуму нарративную составляющую, пытается исследовать формальные законы самой живописи.

Оригинальность выставочного проекта «Узора чудное вплетение», прошедшего в галерее весной, состояла в том, что в экспозиции были представлены работы мастера и его учеников. Ведь галерея «Arvest» стремится сочетать в своей деятельности разные направления. Параллельно с постоянной выставочной деятельностью здесь проводятся и мастер-классы известных казахстанских деятелей искусства. Одним из них является алматинский художник и педагог Георгий Макаров, который предложил выставиться вместе своим ученикам - Кейт Тельма, Гоар Борян, Анна Тимофеева, Лукас Фон Гляйх. Начинающие художники представили зрителям всего по одной картине, но и это помогло им взглянуть на свое произведение со стороны, ощутить значимость своего творчества, а зрителям почувствовать «ростки» искусства будущего.

В противоположность «международным» проектам, выставка «Звуки тишины» Анары Абжановой была очень личностной и приватной. Судьба распорядилась так, что художница не слышит звуки окружающего мира, но в качестве компенсации подарила ей остроту и тонкость визуально восприятия, умение передать свое мироощущение в картинах. Ее лиричные пейзажи реалистичны и фантастичны одновременно. Природа для Анары - возможность выразить всю гамму глубинных эмоций, чувств, переживаний. Талант молодой художницы не остался незамеченным: она успела покорить Японию, Южную Корею, Венгрию, Рим, заняла 1-ое место на международном фестивале в Иране, а также является обладателем Гран-при XI Международного фестиваля талантливой молодежи «Шабыт» (Астана). Благодаря галерее «Arvest» ее творчество стало доступно широкому кругу алматинских ценителей искусства.

Прошедший год галерея «Arvest» переживала сложный период. Но, несмотря на все трудности, обрушившиеся на казахстанскую и мировую экономику , галерея «Arvest» ищет и находит новые формы деятельности.

Так впервые и с уверенностью галерея представила себя на главной художественной площадке страны – в музее им. А. Кастеева на возобновленном в прошлом году проекте «Парад галереей». В галерее открылась изостудия для детей и взрослых. Проводятся музыкальные встречи. Ведутся переговоры о новых интересных выставках как казахстанских, так и зарубежных авторов. В частности, алматинцы смогут познакомиться с работами живописца Астара Мамунбека и известного мастера Уджала Ахвердиева.

Экспозиция, посвященная трехлетию деятельности «Arvest», объединяет работы из коллекции галереи и произведения художников, которые сотрудничали с ней на протяжении всех этих лет. Некоторые из них, как например, Елена и Владимир Григорьян или Баймахан Шеримов, уже провели здесь свои персональные выставки. Работы других – Айбека Розакова, Юрия Плотникова, Анатолия Дашко, Мухамет-Умара Паншаева можно встретить на многих коллективных проектах в «Arvest». Художников, выставляющихся в галерее, объединяет профессионализм, развитое пластическое мышление и устойчивые эстетические ценности, бережное и творческое отношение к традиции.

День рождения галереи, отмечаемый новой выставкой – это и подведение итогов и, одновременно, шаг в будущее. Римма Цаканян, отдавая галерее все свои душевные силы, осуществляя новые идеи, могла бы смело подписаться под словами художника М. Расима: «Я, ... стоя перед чистым холстом, чувствую огромную ответственность за этот отрезок чистого пространства. С чего начать? Ведь с этого момента начинается жизнь твоего творения, у которого своя судьба…» Пространство галереи – это аналог чистого холста, а выставка – своего рода произведение искусства, плод совместного творчества художника и галериста.

керамика
Название работы: Ваза. Автор: Мушех АмирханянНазвание работы: Бык с птичками (частная коллекция). Автор: Владимир Григорьян
Название работы: Снятие с креста (частная коллекция). Автор: Владимир ГригорьянНазвание работы: Танцующие ангелы. Автор: Анна Маргацкая
Название работы: Кот. Автор: Александр ЛьвовичНазвание работы: Колокольчик. Автор: Мушех Амирханян
Название работы: Удод (частная коллекция). Автор: Владимир ГригорьянНазвание работы: Хухрики (частная коллекция). Автор: Александр Львович
Название работы: Рыбы (частная коллекция). Автор: Светлана ПлотниковаНазвание работы: Встреча (частная коллекция). Автор: Александр Львович
графика
Название работы: Конечная ( частная коллекция). Автор: Юрий ШнейдерманНазвание работы: Цветы. Автор: Расте Курос
Название работы: Серия Название работы: Две подруги. Автор: Гоар Борян
Название работы: Снег кружится (частная коллекция). Автор: Георгий Макаров Название работы: Город III. Автор: Георгий Макаров
Название работы: Дуэт (частная коллекция). Автор: Инна КостинаНазвание работы: Лесная Дива (частная коллекция). Автор: Георгий Макаров