пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.

пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ,
75/68, пїЅпїЅ. пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: + 7 727 291 47 97
пїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅ.: + 7 701 799 94 09

Статьи о галерее «Arvest»

Созидание через знание

Анна Мариинская

Созидание через знание

     Жизнь современного мегаполиса уже давно трудно себе представить без частных художественных галерей. Выполняя репрезентативную, коммуникативную, экспертную, коллекционную, коммерческую, рекламную и другие функции, художественные галереи ведут активную выставочную политику, поддерживают различные направления современного искусства и определяют вектор его развития. Галерея – место встречи художников и зрителей, а также площадка, где формируется арт­рынок. В этой нише достойное место заняла галерея Arvest.

     Ее двери открылись два года назад. Слово «arvest» в переводе с армянского означает «искусство, знание, созидание». Есть здесь еще один нюанс: название на латинице – не дань моде, а отражение политики мультикультурности, являющейся важным аспектом деятельности галереи. Экспозиционное пространство открыто для творчества казахстанских художников разных этносов, культур и вероисповеданий.
     Основой выставочной работы галереи являются регулярно меняющиеся экспозиции. Arvest не фокусируется на каких­то определенных направлениях современного искусства. Критериями отбора произведений для показа становятся оригинальность художественного высказывания, многогранность личности автора, уровень исполнения. Галерея стремится установить длительные плодотворные связи с современными художниками с целью показа динамики их профессионального роста в рамках персональных и групповых выставок.
     Особой гордостью галереи стало открытие для алматинского зрителя творчества жамбылского художника Баймахана Шеримова. Талантливый живописец воплощает на холсте простые, но полные света и поэзии сюжеты.
     Можно увидеть в галерее и фотографию. Но только такую, которая соединяет достоверность с высокой художественностью ее представления и выхватывает из потока быстротекущей жизни трудноуловимые, но знаковые фрагменты. Именно такой была прошедшая весной 2008 года международная фотовыставка «Смотреть, увидеть, запечатлеть: сокровища Центральной Азии, отображенные в одном щелчке». Свои работы представили женщины­фотографы из разных стран мира. Они посчитали, что красота, которую они видят вокруг себя, должна не только остаться в их памяти, но и подарить радость впечатлений другим людям. Галерея вообще стала оплотом для художников с романтическим мировоззрением. В течение двух лет специальные предрождественские выставки, объединяя разных авторов, проводит здесь художница Елена Григорьян. Часто вернисажи в галерее превращаются в мини-перфомансы, объединяющие разные виды искусства – поэзию, музыку, танец.
     – Я считаю, что за эти два года мы добились многого, темы на вернисажах поднимались неизбитые, оригинальные, – считает директор галереи Римма Цаканян. – Однако нет предела совершенству. Как только я начинаю разбираться в одном направлении в живописи, тут же появляется нужда в другом. И так до бесконечности. Я рада, что интерес к галерее не упал даже во время экономического кризиса. Собственно, он меня и не пугает. Я ведь открывала Arvest именно в тот период, когда многие галереи закрывались, зная, что это не тот бизнес, который может сразу принести крупный доход. Просто этим делом надо жить и любить его всей душой. Несмотря на то, что работы очень много, я не устаю от нее. Бывает, что в самый разгар подготовки к какому-нибудь вернисажу нужно приходить на работу рано утром, а уходить поздно вечером. В таком случае я чувствую физическую усталость, но не моральную. Напротив, получаю большое духовное удовлетворение. Когда постоянно соприкасаешься с искусством, иначе и быть не может. Есть у нашей галереи и верные поклонники. Один из них, мальчик лет двенадцати, заходит к нам после школы почти каждый день. Он любит повторять: «Как придешь к вам – так расслабишься, что даже уходить не хочется!».

керамика
Название работы: Ваза. Автор: Мушех АмирханянНазвание работы: Ангел. Цикл
Название работы: Гепард. Автор: Сергей ЛедяевНазвание работы: Ваза. Автор: Мушех Амирханян
Название работы: Ваза. Автор: Мушех АмирханянНазвание работы: Служащий ангел (частная коллекция). Автор: Анна Маргацкая
Название работы: Ваза. Автор: Мушех АмирханянНазвание работы: Тарелка - птица. Автор: Наталья Цвырова
Название работы: Бык с птичками (частная коллекция). Автор: Владимир ГригорьянНазвание работы: Любовь бесконечная...(частная коллекция). Автор: Арам Унанян
скульптура
Название работы: Носорог с птичкой . Автор: Гайк ХоросянНазвание работы: Грёзы. Автор: Спартак Геворкян
Название работы: Святая (частная коллекция). Автор: Вагиф РахмановНазвание работы: Невеста (частная коллекция). Автор: Спартак Геворкян
Название работы: Бык с птичкой . Автор: Гайк ХоросянНазвание работы: Кобыз (частная коллекция). Автор: Бексултан Жанкисиев
Название работы: Радость (частная коллекция). Автор: Аскар ЕсдаулетНазвание работы: Незнакомка . Автор: Вагиф Рахманов