Каждый понедельник у нас проводятся мастер-классы..

г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова

Телефоны: + 7 727 291 47 97
+ 7 701 799 94 09

Выставки

Этноминимализм от "ШЕГЕ"

Посмотреть работы В.Гвоздева можно здесь

Владимир Гвоздев родился в 1960 году в России. Окончил Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова. Работы художника находятся в галереях и частных коллекциях Австралии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Казахстана, Польши, России, США, Турции, Франции, Швейцарии.

Художник имеет свой собственный стиль, который назвал «этносимволизм». Он находит вдохновение в казахских обычаях, традициях и культурном наследии. Поэтому этого художника знают под псевдонимом «Шеге», что в переводе с казахского означает «гвоздь».

Но ему не чужды и другие жанры и направления. Он также работает и в жанре натюрморта, пейзажа и фигуративной живописи. На этой выставке художник знакомит зрителя со своими работами в стиле минимализма, но не просто минимализма, а с этнической окраской. Поэтому выставка получила название «этноминимализм от ШЕГЕ».

Минимализм есть оптимизация восприятия мира. Это  прямолинейность и простота. Как явствует уже из названия, искусство минимализма сведено к своей основной сущности; оно чисто абстрактно, объективно и анонимно, лишено внешней декоративности или экспрессивного жеста. Произведения, созданные в этом стиле, отличает намеренная простота формы, а также колористический лаконизм. В то же время минимализм способен пробудить возвышенные чувства и ощущения бытия. А присутствие «теплых» элементов этники делает минимализм более живым.

Минимализм в его различных вариантах входит в моду периодически. Стремление к нему возникает, как правило, на рубеже эпох, когда художественные ценности предыдущего времени отметаются, и им на смену приходят новые. Возникающая при этом тяга к простым и чистым формам и решениям возрождает моду на минимализм. Но в разные периоды времени и в разных странах он имеет свои особенности. Художник должен уметь соединить реальное с нереальным, придав своему произведению признаки национальной принадлежности. При этом у него должен быть свой почерк, свой стиль, свой цвет, своя линейность... Если все это есть, есть художник.

Минимализм - явление многогранное. Распространять его можно на любые сферы жизни. В изобразительном искусстве - это использование минимума для достижения максимума. «Мало – это уже много» – принцип минимализма. Здесь наличествует не высушенная бездуховная начинка, как может показаться на первый взгляд, скорее наоборот: всеми скрытыми красками и вибрациями светится мастерство художника, увидевшего суть за простыми формами.

Многие картины в этой экспозиции имеют название «Часы». По мнению художника, самое ценное в жизни – это время, а часы являются тем самым механизмом, с помощью которого человек может грамотно распоряжаться этой ценностью. И только тот, кто научится владеть своим временем, проживет долгую и счастливую жизнь.

Минимализм - это звонкая монета, подброшенная в воздух и рассекающая пространство Духа. Древнее изречение гласит, что мудрость заключена в простоте. Мудрец всегда располагает минимумом вещей, и все они оказываются нужными. Важно другое - этого вполне достаточно для полноценной жизни.

живопись
Название работы: Улыбка дракона. Автор: Айбек РозаковНазвание работы: Жылкышы бала (Юный помощник) (частная коллекция). Автор: Курмангазы Акашев
Название работы: Ретро. Автор: Латып АхмеджановНазвание работы: Поле тюльпанов (частная коллекция). Автор: Владимир  Гвоздев (ШЕГЕ)
Название работы: Осенний дождь(частная коллекция). Автор: Анара АбжановаНазвание работы: Серия
Название работы: На балконе (частная коллекция). Автор: Владимир ГригорьянНазвание работы: У водопоя . Автор: Валерий Баталов
Название работы: Семистрельная икона Божьей матери. Автор: Афанасия МонахиняНазвание работы: Праздник (частная коллекция). Автор: Анна Маргацкая
сувениры
Название работы: Сакское наследие Название работы: Ваза (частная коллекция). Автор: Мушех Амирханян
Название работы: Сувениры (частная коллекция). Автор: . .Название работы: Казахские сувениры (частная коллекция). Автор: Алмас Мустафаев
Название работы: Сакское наследие Название работы: Шкатулка
Название работы: Кувшины росписные. Автор: Айвар ТазиевНазвание работы: Бронзовый сокол (частная коллекция). Автор: Александр Кондрашёв