Каждый понедельник у нас проводятся мастер-классы..
г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова
Телефоны: + 7 727 291 47 97
+ 7 701 799 94 09
Художники Марк Порунин
Марк Николаевич Порунин
17.01.1933 — 02.06.2014
Марк Николаевич Порунин родился 17 января 1933 года в г. Рыбинске Ярославской области. Огромное влияние на художественное и нравственное воспитание мальчика оказал отец, Николай Васильевич Порунин, школьный учитель, талантливый самодеятельный художник и поэт. Первые профессиональные навыки получил в изостудии, которую посещал с 9 лет, занимаясь у репрессированного художника М.К.Соколова (впоследствии получившего заслуженное признание), а затем у Б.А. Белозерова. Учился в ремесленном училище, где обратили внимание на его художественные способности, и он был направлен в Ленинград на учебу в художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. В институте, получившем статус Академии, занимался в классе профессора Ю.М. Непринцева.
В 1961 году выпускником Академии приехал в г. Целиноград, где с другими молодыми художниками, прибывшими на целину, организовал отделение Союза художников Казахстана. Участвовал во всех городских, краевых, зональных, республиканских выставках. Однако за 34 года пребывания в Казахстане удостоился всего лишь двух персональных выставок – в Целинограде и Павлодаре.
В 1964 году, на Первой краевой художественной выставке (ставшей и последней в связи с упразднением Целинного края), вместе со своим товарищем по Академии В.С. Кучеровским был подвергнут резкой партийной критике. В 1983 году был помянут недобрым словом в докладе Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаева, в связи с чем уже подготовленная к открытию Юбилейная выставка М.Н. Порунина была запрещена, а каталог выставки уничтожен.
В годы перестройки официальное отношение к М.Н. Порунину изменилось. 24 июля 1989 года Указом Президиума Верховного Совета Каз. ССР ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Каз. ССР». В 1995 году художник вернулся в Россию.
Его работы находятся в личных собраниях семьи Шафер и И. Шеиной (Израиль), Л. Покуровой и Н. Шафера (Казахстан), а также в художественных музеях Астаны, Алматы, Павлодара.