Каждый понедельник у нас проводятся мастер-классы..
г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова
Телефоны: + 7 727 291 47 97
+ 7 701 799 94 09
Статьи о галерее «Arvest»
Алматинский художник Георгий Макаров не перестает удивлять любителей изобразительного искусства. Недавно в галерее «Арвест» открылась его выставка Legendarium, посвященная мифам, легендам и сказаниям
В экспозиции представлено около тридцати произведений, объединенных в несколько серий и выполненных в разных техниках и формате, но связанных единым мифологическим началом: «Быль и небыль», «Старые доски», «Сказания старины».
– Неудивительно, что на протяжении своего творческого пути Георгий Макаров постоянно обращается к мифологии разных стран и исторических этапов, – отметила искусствовед Екатерина Резникова. – Он проявляет интерес и к обычным античным мифам скандинавов, и к сказаниям древних славян, и к средневековым мистериям. Вне зависимости от времени или региона рождения легенды она становится неисчерпаемым источником для его живописных сюжетов. Так рождаются многочастные визуальные повествования, населенные удивительными персонажами, помещенными в не менее необыкновенную среду.
По мнению друга Георгия Макарова иеромонаха Силуана (Ковалева), в разнородном, на первый взгляд, художественном материале совсем не чувствуется какого-либо разделения или чужеродности. «Это откровения и истечения некоего безымянного божества, проявляющего себя в многообразных формах, имеющих единое бытие: в нем элементы, категориально разные, вполне могут быть взаимозаменяемыми и тождественными друг другу, – пишет иеромонах. – Эти созерцания дают некоторое основание говорить о выраженной пантеистической направленности философии Георгия Макарова, где каждая клеточка мироздания пронизана духом высшего трансцендентного Божества. Художник восторженно хочет высказать: «все есть Бог» – эта основная мысль учения суфиев и всех средневековых христианских и нехристианских мистиков, а также немецких художников-романтиков, духовный опыт которых был родственным пантеизму средневековых христианских мыслителей».
С иеромонахом Силуаном Георгий Макаров знаком с 2006 года, когда тот посетил его выставку.
– С тех пор мы с ним тесно общаемся, – рассказывает художник. – Любим обсуждать тему Средневековья. И когда я заканчиваю какую-то работу, связанную, допустим, с библейским сюжетом, показываю ее Силуану, потому что мне очень важно знать его мнение. Дело в том, что я иногда нарушаю классическую трактовку, как, например, в работе «Благая весть», где архангел Гавриил дает Марии в руки рыбу. Я спросил у него, есть ли в этом какое-то противоречие. Но он ответил, что все нормально.
– Это ваш первый критик?
– В какой-то степени да, хотя первый критик – это моя семья.
На картине из серии «Старые доски», которая называется «Тот, кто накормил город», мы тоже видим человека с крупной рыбой в руках. Арт-директор галереи «Арвест» Эльмира Аскерова говорит, что эта работа больше остальных запала ей в душу.
– Эта картина мне понравилась тем, что она излучает свет. Изображенный на ней человек на самом деле не тот, кто дал людям физическую пищу, а именно тот, кто дал пищу духовную. Он наделен знаниями и носит их из города в город, из селения в селение, просвещая людей, поэтому от него исходит свет, как от солнца, которое сияет над ним. Он держит в руках рыбу не потому, что хочет накормить ею город. Рыба – символ эпохи раннего Средневековья, это Ихтис, который является древней монограммой имени Иисуса Христа, – поясняет Эльмира Аскерова.
В экспозиции Георгия Макарова впервые появились работы в стиле гобелена, которые держатся на карнизах.
– Это новая серия, выполненная акрилом на негрунтованном холсте, в которой я хотел показать состояние гобелена, шпалер. Мысль создать такие работы зародилась еще шесть лет назад, но я не мог найти основу, а в этом году в голове сложились все пазлы, – говорит автор.
Выставка «Легендариум» продлится до 20 ноября.
Индира САТБАЕВА
Фото Юрия ВЫБЛОВА
Художественная галерея Арвест © 2008 - 2024. Все права защищены. Разработка сайта - web-группа "Сфера"