Каждый понедельник в нашей галерее проходят мастер-классы.

г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова

Телефон: + 7 727 291 47 97
Моб. тел.: + 7 701 799 94 09

Выставки

Еще немного искусств в алматинской художественной среде…

Галерее Arvest 1 год

В последние два-три года немало грустных размышлений вызывали судьбы частных алматинских арт-галерей. Одна за другой они закрывали свои двери. Кто-то терял творческий энтузиазм, кто-то сетовал на кризис арт-рынка, другие не смогли продлить аренду уже обжитых помещений. И на этом не радостном фоне, вопреки сложившимся тенденциям год назад родилась галерея Arvest, подтверждая своим появлением народную мудрость, что свято место пусто не бывает.

Небольшая, расположенная в престижном месте города галерея Arvest сразу же открылась в своем собственном помещении, что избавляет ее от беспокойства во взаимоотношениях с арендодателями. Было уделено серьезное внимание дизайну интерьера, который с самого начала был продуман именно как зал для небольших, но эстетских выставок. Получилось уютное пространство, всеми деталями соответствующее тому «высокому», что принято ассоциировать с понятием «искусство». Ажурная ковка решеток, поливариативная подсветка, выгодно освещающая каждое произведение, витрины и ниши, удобные для подачи искусства малых форм – во всем заметно стремление к стилю классическому, строгому, без излишеств. Кажется, именно так выглядят изысканные итальянские или французские частные галереи.

Но частная галерея – это не просто констатация формы собственности. Это образ мышления, и если хотите, культурный феномен. Это еще и персональная ответственность перед художником за его судьбу; это гарантия для клиентов качества приобретаемой работы. Галерея – это и общность идей, и сложившийся круг художников, и доверие меценатов. Но понятно, что для формирования объединяющей концепции необходимо время.

Весь первый год шел естественный процесс поиска. И сейчас уже можно говорить о складывающихся тенденциях: галерею привлекают художники с романтическим чувствованием мира. Приветствуются самобытность и интенсивность художественного высказывания, сила творческой личности. Предпочтение отдается искусству, не теряющему связи с фигуративностью, ведущему поиски в диапазоне от мягкого абстракционизма до фантастического реализма и декоративных форм.

При этом принимаются разные художественные способы самовыражения. Уместны здесь и яркая экспрессивная живопись Кармине Барбаро, и этно-декоративные композиции Владимира Гвоздева, и опоэтизированная керамика Александра Львовича. Великолепно смотрится в интерьере галереи графика. Сестры Кусаиновы показали свои утонченные гратографии, Михаил Пак выставил изысканные зарисовки в стиле ню, Людмила Коваленко представила редкую ныне технику монотипии и акварели.

Стремясь избежать жесткой нормативности и волюнтаризма, галерея вовлекает в свою орбиту талантливые неординарные личности и с удовольствием предоставляет пространство для интересных кураторских проектов. Так, Андрей Леднев инициировал показ рисунков обнаженной натуры. А Елена Григорян стала куратором выставки «Шелест крыл», объединившей произведения, посвященные рождественской тематике. Особенную духовность придали экспозиции иконы инокини Таисии. А международный статус придало выставке участие Расима Михаэли из Испании и Александр Антатзе из Грузии.

Arvest в переводе с армянского означает «искусство». Но, как и в русском языке, этот термин заключает в себе различные смысловые оттенки – наука, знание, созидание. Армянское слово в названии галереи отражает еще одну особенность отечественного искусства – на территории Казахстана в тесной взаимосвязи творят художники разных национальностей. Эта политика мультикультурности является принципиальной для новой галереи. Казахстанский зритель уже сейчас может познакомиться с произведениями современных художников из Армении. И конечно, в будущем здесь пройдет не одна выставка армянских мастеров. Так же в планах галереи выставки казахстанских мастеров в Армении.

Но любая галерея это не абстрактное понятие, а результат усилий конкретных людей. Директор галереи Arvest Римма Цаканян – современная бизнес-леди, уверенная в себе и пользующаяся заслуженным уважением партнеров. Стремясь к вершинам успеха, она осознает, что даже самый серьезный бизнес невозможен без духовной составляющей, без устойчивого равновесия между точным расчетом делового мира и эмоциональным, основанным на интуиции и озарении мировосприятием художников. И то, что бизнесмены готовы поддерживать искусство, не просто приобретая отдельные произведения, а выступая активными участниками художественного процесса, говорит о переходе отечественного арт-бизнеса на качественно новую ступень.

17 февраля прошел вернисаж выставки, посвященный первому дню рождения галереи. За год деятельности галерея Arvest обрела статус известного выставочного пространства, пользуется популярностью у зрителей и художников, уважением коллег-галеристов. Остается пожелать, чтобы «высокая нота», взятая галереей с самого начала, продолжала мощно и выразительно звучать многие годы!

Автор статьи: Алла Дубровина

скульптура
Название работы: Ануш (частная коллекция). Автор: Спартак ГеворкянНазвание работы: Носорог . Автор: Гайк Хоросян
Название работы: Таинственная (частная коллекция). Автор: Спартак ГеворкянНазвание работы: Танцовщица (частная коллекция). Автор: Спартак Геворкян
Название работы: Девушки. Автор: Вагиф РахмановНазвание работы: Модель. Автор: Спартак Геворкян
Название работы: Силует (частная коллекция). Автор: Вагиф РахмановНазвание работы: Спящая красавица. Автор: Спартак Геворкян
Название работы: Бык (частная коллекция). Автор: Саид АйнековНазвание работы: Грация (чатная коллекция). Автор: Спартак Геворкян
сувениры
Название работы: Овен (частная коллекция). Автор: Александр Кондрашёв Название работы: Фрагменты украшений костюма Золотого человека (частная коллекция). Автор: Анатолий Танабаев
Название работы: Лев. Автор: . .Название работы: Произведения искусства. Автор: . .
Название работы: Серия Название работы: Ильхамия. Автор: Ашимджан Курбанов
Название работы: Японка в зеркале. Автор: Андро (Гела) ГиоргадзеНазвание работы: Радость встречи (частная коллекция). Автор: Георгий Макаров