Каждый понедельник в нашей галерее проходят мастер-классы.

г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова

Телефон: + 7 727 291 47 97
Моб. тел.: + 7 701 799 94 09

Выставки

ПРЕСС-РЕЛИЗ.

                                                                                «Вначале было Слово…»

  Новая выставка Елены и Владимира Григорьян названа «ПослеСловие». Послесловие обычно предполагает некое завершение, подведение итогов. Но не в этом случае. Данный совместный проект семейного и творческого союза двух художников – лишь новый этап, очередная ступень в их многогранном авторском поиске.

В основе творческого жеста художника – рефлексия, отражение событийности, наполняющей мгновения жизни. Встречи и расставания, странствия и возвращения домой, постоянные внимательные наблюдения за окружающим миром – есть ключевое начало, импульс к созиданию, «Слово». Накопление этого эмоционального и информационного материала вызывает потребность творить и делиться. Результатом этого процесса является художественное произведение. Оно и есть ПослеСловие.

Новая выставка любимых авторов, как встреча со старыми друзьями, несет одновременно радость узнавания и ощущение происходящих изменений. Елена и Владимир по-прежнему верны своим ключевым постулатам. Работы, представленные в новой экспозиции, продолжают характерные для авторов темы: вечных библейских и евангельских сюжетов, времени и взгляда сквозь его призму и, наконец, путешествий, как неких духовных странствий.

Тема путешествий является своеобразным лейтмотивом и гармонично звучит в произведениях обоих авторов. У Владимира – в его символических пейзажных зарисовках («Итальянский пейзаж»), в образах смиренно преодолевающих свой путь «Странников». В работах Елены перед нами предстают воплощенные в лицах и предметах ассоциации-воспоминания об открытых или непознанных странах-городах. Опираясь на собственные впечатления, авторам удается совершать  путешествие не только в пространстве, но и во времени, погружаясь, порой, в далекое прошлое. Владимир устремляет взор в эпоху позднего средневековья через витражное окно собора («Готическая композиция»), а Елена продолжает работу над созданием серий «Книга странствий» и «Забытые лики», где возникают образы минувшего, навеянные ассоциациями и размышлениями при посещении дальних мест. Не случайно, например, появление в композициях часов – трудно найти более красноречивый символ быстротечности времени, видимого воплощения взаимозаменяемости прошлого-настоящего. Или керамические плакетки-конверты, как письмена, несущие голоса далекого прошлого.

В произведениях Владимира прослеживаются характерные приемы, определяющие его авторский стиль. Это, прежде всего, постоянный поиск цветовой выразительности и пространственно-предметных взаимоотношений. Контрастность цвета противопоставляется его легкости и прозрачности, построение планов в композиции основано на ритмичной декоративной игре, а неизменные символы божественной гармонии – птица, рыбы, чаша, гранат – по-прежнему населяют его художественную Вселенную.

Елена сосредотачивается на внимательном всматривании в предметы и явления, погружается в их внутреннюю структуру, историю, стремится ощутить их душу, проследить их судьбу в развитии. Стремление познать многогранность жизненных явлений обуславливает сложное комбинирование различных техник, материалов, фактур в рамках одного произведения. Елене «тесно» в границах плоскости композиции, ее объекты дополняются объемными артефактами, раскрывающими образ в полной мере. Линия экспериментов с поверхностями ткани, бумаги и грунтами в живописи, коллажах и керамике, синтезирование их в едином  художественном пространстве рождает одновременно четкие и зыбкие образы, больше всего похожие на воспоминания.

Внимательно всматриваясь в представленные работы Елены и Владимира Григорьян, зритель получает возможность не только вникнуть в авторское «ПослеСловие», но и ощутить его первоисточник, ставший стимулом к созиданию.

                                Екатерина Резникова, кандидат искусствоведения






 

графика
Название работы: Волшебство Музыки (коллекция галереи). Автор: Айбек РозаковНазвание работы: Натюрморт. Автор: Юрий Шнейдерман
Название работы: Гранаты (частная коллекция). Автор: Гоар БорянНазвание работы: Старый зимний дворик. Автор: Юрий Шнейдерман
Название работы: Спартак. Автор: Балхия Кусаинова (ГаБо)Название работы: Ухаживание (частная коллекция). Автор: Галия Кусаинова (ГаБо)
Название работы: Осень на южной окраине (частная коллекция). Автор: Юрий ШнейдерманНазвание работы: Джунгарская яблоня (частная коллекция). Автор: Лидия Коваленко
Название работы: Путешественник (частная коллекция). Автор: Георгий Макаров Название работы: Новорожденная (частная коллекция). Автор: Галия Кусаинова (ГаБо)
скульптура
Название работы: Мелодия. Автор: Бексултан ЖанкисиевНазвание работы: Кобыз (частная коллекция). Автор: Бексултан Жанкисиев
Название работы: Таинственный силует (частная коллекция). Автор: Вагиф РахмановНазвание работы: Певица (частная коллекция). Автор: Спартак Геворкян
Название работы: Бык (частная коллекция). Автор: Саид АйнековНазвание работы: Медитация (частная коллекция). Автор: Вагиф Рахманов
Название работы: Балерина (частная коллекция). Автор: . АНДРОНазвание работы: Ваза (Европа). Автор: . .