Каждый понедельник в нашей галерее проходят мастер-классы.

г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова

Телефон: + 7 727 291 47 97
Моб. тел.: + 7 701 799 94 09

Выставки

Галерея Arvest:

(Ступеньки роста
Достижения и стремления
……………………………………….)

Жизнь современного мегаполиса уже немыслима не только без таких центров художественной культуры, как музей или выставочный зал, но и без частных художественных галерей. Осуществляя репрезентативную, коммуникативную, экспертную, коллекционную, коммерческую, рекламную и другие функции, художественные галереи, ведут активную выставочную политику, поддерживают различные направления современного искусства и определяют вектор его развития. Это «место встречи» художников и зрителей, и в то же время место, где формируется арт-рынок.

С пониманием сложности и многовекторности стоящих перед ней задач начала свою деятельность в начале 2007 года в Алматы галерея Arvest. Открытие новой галереи в собственном помещении, специально спроектированном для экспонирования произведений искусства, расположенном в центральной части города, стало мощным импульсом для активного и динамичного развития. Галерея быстро привлекла интерес зрителей, заслужила признание специалистов и коллекционеров.

«Arvest» в переводе с армянского означает «искусство, знание, созидание». Слово на латинице в названии – не дань моде, а отражение политики мультикультурности, являющейся важным аспектом деятельности галереи. Экспозиционное пространство открыто для творчества казахстанских художников разных этносов, культур, вероисповеданий. Планируются и выставки зарубежных авторов. Уже сейчас в Arvest казахстанский зритель может познакомиться с произведениями Тиграна Ованесяна, ARTO, Нунэ Даниелян (Армения), работами Расима Михаэли (Испания), Александра Антатзе (Грузия).

Основой выставочной работы галереи Arvest являются регулярно меняющиеся экспозиции. Галерея не фокусируется на каких-либо определенных направлениях современного искусства. Точкой отсчета становится оригинальность художественного высказывания, многогранность личности самого художника. А критерием отбора произведений и организации выставок – высокий художественный уровень работ, представляемых зрителю.

За два года деятельности галереи сформировался круг авторов, чье творчество характеризуется сходными художественно-эстетическими подходами. Это – максимально серьезное отношение к форме ради более полного выражения волнующей автора идеи. Возможно, это результат того, что одну из своих основных задач создатели галереи видят в достойной репрезентации искусства с бережным и творческим отношением к традиции, опирающегося на развитое пластическое мышление и устойчивые эстетические ценности. При этом стилистика экспонируемых работ не ограничивается только фигуративным искусством, но допускает абстракцию и экспериментальное творчество.

Галерея стремится установить длительные плодотворные связи с современными художниками с целью показа динамики их профессионального роста в рамках персональных и групповых выставок. За два года деятельности реализовано немало ярких проектов. Первая же персональная выставка, открытая в Arvest, продемонстрировала стремление организаторов к ярким творческим проявлениям и нетривиальным решениям. Живописец Кармине Барбаро на выставке «Семь» представил всего семь полотен одинакового размера. Но каждое, являясь оригинальным выразительным произведением, концентрировало в себе наиболее значимые грани творчества автора, которому свойственны мощная экспрессия колорита, жизненная энергия незамысловатых сюжетов, открытость внешним впечатлениям и способность передать глубокие человеческие переживания. Изображая частные и конкретные реалии окружающего мира, Кармине Барбаро добивается значительного художественного обобщения и типизации, делая полотна близкими и понятными как зрителям его родной Италии, так и жителям Казахстана.

Совсем иные по стилистике произведения были представлены на персональной выставке «Этноминимализм от Шеге» художника Владимира Гвоздева (Шеге). Декоративность геометрических фигур, составляющих полотна, их лаконизм и упорядоченность переводят образы его произведений в ранг символов. Используя минимум выразительных средств – рельефную линию, открытый яркий цвет, энергию ритма – Шеге добивается поливариантности прочтения образов и богатства смыслов. А сосредотачивая палитру на благородных цветах – серебре и бронзе, черном, белом и бордо, – придает полотнам дополнительную глубину.

Легкой, воздушной, игривой стала прошедшая в Arvest выставка гратографий сестер Галии и Боты Кусаиновых (ГаБо) «В снах и наяву». Две художницы, то работающие отдельно, то создающие совместные произведения, выставили свои графические работы в стиле «ню». Для художниц обнаженное тело явилось средством разговора о Человеке. Ревность, страсть, любовь и даже равнодушие стремились воплотить в своих графических листах ГаБо. Декоративность изображения, изломаность форм и деформация линий даже самым откровенным и смелым ню придавали тонкий и изящный эротизм, особенную пластичность и музыкальность.

Состоялись в Arvest и две выставки семейных творческих тандемов: «Вместе» Елены и Владимира Григорьян и «Апрельский поводок» Светланы Плотниковой и Сергея Ледяева. Несмотря на разные художественные почерки, произведения этих авторов обладают общностью эмоциональной и эстетической образности, утонченным подходом к трактовке избираемых сюжетов, особенной лирико-философской составляющей работ. Каждое произведение художников, будь то живопись, графика или мелкая пластика, словно переводит эфемерные эстетические категории в визуальные образы, помогая зрителю осознать смысл понятий «красота», «нежность», «любовь».

Не обойдены вниманием галереи и пластические искусства. Значимым событием стала проведенная в Arvest персональная выставка керамиста Александра Львовича «Looking Back to the Future». Поражало разнообразие форм представленных объектов – от идеальных классических до наивно-брутальных. Европейская школа и высокий профессионализм позволяют мастеру наделять декоративные керамические объекты свойствами высоких техник – живописи, скульптуры. Глиняным работам Львовича свойственна мягкая живописность, тонкость рельефа, сложность деталировки, элегантность композиций. Стилистика пластических объектов во многом перекликалась с образностью графических листов, также представленных на выставке.

Одним из ярких проектов 2008 года стала выставка известного казахстанского скульптора Вагифа Рахманова. Мэтр казахстанского искусства представил зрителям ретроспективу своих работ за два с половиной десятилетия. Используя сочетание бронзы с грубым камнем или сверкающим разноцветным стеклом, скульптор добивается декоративной выразительности, экспрессии и убедительности образов. Особенностью проекта стала демонстрация наравне со скульптурой малоизвестных широкому зрителю графических листов Вагифа Рахманова, в которых он предстает как искусный рисовальщик.

С глубоким уважением относясь к творчеству признанных мастеров казахстанского искусства, галерея представляет в коллективных экспозициях произведения Токбулата Тогузбаева, Ивана Бондаренко, Ольги Кужеленко, Ария Школьного, В. Самойленко, Веры Тимченко. Из более молодых авторов Arvest активно сотрудничает с такими художниками, как Айбек Розаков, Юрий Плотников, Валерий Баталов, Анара Абжанова, Георгий Макаров, Лиля Позднякова, Тимур Аканаев, Анатолий Дашко.

Наряду с признанными художниками, о которых знают не только в Казахстане, но и за рубежом, галерея Arvest представляет именах малоизвестных талантливых авторов.Идет активная работа с регионами. В Arvest можно увидеть работы Максута Жаханова (Актюбинск), Амангельды Кененбаева (Кызыл-Орда).

Особенной гордостью галереи стало открытие для алматинского зрителя творчества жамбылского художника Баймахана Шеримова. Талантливый живописец, он воплощает на холсте простые, но полные света и поэзии сюжеты. Многочисленные лирические пейзажи привлекают внимание зрителя к неприметным провинциальным домикам, городским улочкам и стремящимся к небу минаретам. Нежны и вдохновенны женские образы, в которых автор избегает индивидуальных черт, стремясь передать очарование, чувственность, красоту. При этом в каждом полотне ощущается национальный колорит и уважение к традициям, свойственные художнику как истинному представителю своего народа. Тонкая живописность произведений, сочетание мягких неброских тонов на холсте, приемы стилизации и обобщения рождают утонченную мелодичность композиций, находящих отклик в душе зрителя.

Можно увидеть в галерее и фотографию. Но фотографию, соединяющую фактическую достоверность свысокой художественностью еепредставления. Фотографию, выхватывающую изпотока быстротекущей жизни трудноуловимые, нознаковые фрагменты, составляющие собственно еесмысловую иэстетическую квинтэссенцию. Именно такой была прошедшая весной 2008 года международная фотовыставка «Смотреть, Увидеть, Запечатлеть: Сокровища Центральной Азии, отображенные в одном щелчке». На ней свои работы представили женщины из разных стран мира – Великобритании, Германии, Ирландии, Казахстана, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, США, Франции и Южной Африки. Многие из них члены Женского дипломатического куба Алматы. Они посчитали, что красота, которую видят вокруг себя, должна не только остаться в их памяти, но и подарить радость впечатлений другим. Важной особенностью проекта стало то, что вырученные от продажи произведений средства были направлены на благотворительность – творческим людям свойственны отзывчивость и неравнодушие.

Часто вернисажи в галерее превращаются в мини-перформансы, гармонично объединяющие разные виды искусства – поэзию, музыку, танец, изобразительное искусство. Так открывались, например, выставка монотипий и акварели Лидии и Елены Коваленко «Утро в сказочном лесу», так отмечался первый год деятельности галереи.

Пространство галереи открыто и для реализации отдельных кураторских проектов. В течение двух лет специальные предрождественские выставки, объединяя разных авторов, проводит здесь художница Елена Григорьян. А критик Андрей Леднев инициировал показ рисунков обнаженной натуры казахстанца Михаила Пака, ныне проживающего за границей.

Особенностью деятельности галереи Arvest является проведение еженедельных мастер-классов, целью которых является приобщение всех желающих к практическим навыкам в различных видах изобразительного искусства, ознакомление с техническими приемами и материалами живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, развитие творческого потенциала, эстетического вкуса слушателей. Ведут мастер-классы художники Георгий Макаров и Елена Григорьян. Особое внимание уделяется занятиям с детьми.

Безусловно, успех деятельности галереи всецело зависит от владельца: его вкуса, его позиции. Именно галерист задает тон, формирует имидж галереи. Он решает, какое искусство приемлемо для его галереи, а какое – нет, какие авторы способны достойно ее представлять. Он же устанавливает «планку» для галереи. Владелец галереи Arvest Римма Цаканян подняла эту планку довольно высоко. Успешная бизнес-леди всегда была в курсе казахстанской художественной жизни, развития арт-рынка, деятельности галерей. Общаясь с художниками, она поняла, что может стать частью этой сферы, совмещая свою искреннюю заинтересованность искусством и навыки бизнесмена.

Приложенные усилия дали свои результаты. За два года галерея стала неотъемлемой частью художественной жизни Алматы. Сложился круг художников и коллекционеров, заинтересованных в ее деятельности. Галерея обрела свое лицо. Выставочные проекты привлекают значительное внимание зрителей и средств массовой информации. Римма Цаканян эффективно развивать свою деятельность и ставить новые цели, последовательно придерживаясь намеченных приоритетов.

Алла Дубровина

Два года художественной галерее Arvest


 
скульптура
Название работы: Рыбка. Автор: Гайк ХоросянНазвание работы: Кара Бала. Автор: Армаис и Артур Рубинян
Название работы: Ак жол! (Светлая дорога). Автор: Бексултан ЖанкисиевНазвание работы: Келiн (частная коллекция). Автор: Бексултан Жанкисиев
Название работы: Радость (частная коллекция). Автор: Аскар ЕсдаулетНазвание работы: Арпинэ (частная коллекция). Автор: Спартак Геворкян
Название работы: Спящая красавица. Автор: Спартак ГеворкянНазвание работы: Вечер. Танцующая. Автор: Вагиф Рахманов
Название работы: Думы (частная коллекция). Автор: Спартак ГеворкянНазвание работы: Женщина-сфинкс (частная коллекция). Автор: Бексултан Жанкисиев
живопись
Название работы: Цветы волны. Автор: Айбек РозаковНазвание работы: Золотые лилии (частная коллекция). Автор: Салтанат Ташимова
Название работы: Елиезер и Ревекка (частная коллекция). Автор: Аркадий ОстрицкийНазвание работы: Явление. Автор: Анна Маргацкая
Название работы: Пионы-Осень (частная коллекция). Автор: Лилия Позднякова Название работы: Тополя. Автор: Айбек Розаков
Название работы: Трапеза 2.Пасха (частная коллекция). Автор: Георгий Макаров Название работы: Пилат, Христос, Петр (коллекция галереи). Автор: Владимир Григорьян