Каждый понедельник у нас проводятся мастер-классы.

г. Алматы, ул. Богенбай батыра,
75/68, уг. ул. Калдаякова

Телефоны: + 7 727 291 47 97
+ 7 701 799 94 09

Статьи о художниках

Выставка Елены Бейсембиновой

Елена Бейсембинова – живописец, график, иллюстратор детских книг, художник анимационного кино, автор гобеленов. Она потомственный художник, родилась в 1941 году в семье Сергея Отрощенко и Татьяны Яблонской. Отец – живописец, монументалист, член Союза художников СССР. Мать – лауреат двух Сталинских премий второй степени, Государственной премии СССР и Национальной премии имени Тараса Шевченко, народный художник СССР, Герой Украины. По картине Татьяны Яблонской «Утро» (1954 год) советские школьники писали сочинения, а девочка, изображенная на холсте, это Елена, старшая дочь автора произведения.
Во время учебы в Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова Елена Отрощенко вышла замуж за сокурсника из Казахстана Арсена Бейсембинова. Через несколько лет они переехали в Алма-Ату. В 2000 году супруг Елены Сергеевны ушел из жизни. Их сын Зангар, продолживший династию художников, сейчас живет за границей.
На выставке «Зима. Весна. Лето. Осень» представлены работы Елены Бейсембиновой более чем за полувековой период творчества. Экспозицию составляют пейзажи – тихие укромные уголки природы – и натюрморты. По словам искусствоведа Татьяны Мартышевой, все творчество Елены Бейсембиновой подчинено одной идее – напомнить об уязвимой и хрупкой природе, исчезающей из жизни горожан, проводящих почти всю свою жизнь в огромных и душных мегаполисах, в замкнутом пространстве офисов и квартир. «Автор стремится сделать каждого зрителя соучастником и действующим лицом своего творчества. Елена Сергеевна создает свой собственный мир, с многообразием природных форм и бесконечной игрой красок», – пишет она.
Произведения последних лет – «Дорожка в горы», «Зеленая долинка», «Под яблонькой», «Сельский Новый год» и другие. Почти все пейзажи – это окрестности Алматы. Выделяется в экспозиции серия картин, посвященных зиме. Написаны они были в разные годы, но объединяет их то, с каким изяществом и спокойным величием в них предстает зима.
Рядом с пейзажами и натюрмортами разместилась пара портретов. Это «Флоренция II. Девочка» (1994 год) и «Маленький Китай» (2000 год). Последнее из названных – это портрет китаянки, написанный маслом на черной замше, единственная работа в экспозиции, выполненная таким образом, хотя автор говорит, что у нее имеется целая серия подобных картин.
В детстве Елена Бейсембинова мечтала стать биологом, поэтому хорошо знакома с флорой и фауной. В экспозицию включены три произведения, посвященные бабочкам – хвостоносцу Маакка и павлиньему глазу. Все они выполнены в графике и смешанной технике и написаны в 1980-х годах.
– В творчестве Елены Сергеевны есть внутренний окружающий мир, интерьерный – это цветы, бокалы, вазы из прозрачного стекла, то есть мир, который расположен близко к нам, – делится своим мнением искусствовед Ирина Юферова. – И есть мир внешний – это пейзажи. Внутренний окружающий мир – немного печальный, увядающий, временный, хрупкий. А внешний (природа, снег, восходы, закаты) – это все вечное. И, как я понимаю, очень важное и нужное качество – это то, которое верующие люди называют словом «терпение». У каждого человека в жизни происходят катаклизмы – проблемы, неприятности, несчастья, вызывающие кучу эмоций. Но картины Елены Бейсембиновой говорят нам о том, что есть и более ценные вещи, нежели наши эмоциональные реакции. Есть постоянные, нетленные вещи, в частности природа, мир души, проявленный на картинах со смиренным, терпеливым отношением. Все, что с нами происходит, это нужно и правильно, и мы должны просто понимать и принимать жизнь. И это я ценю в Елене Сергеевне Бейсембиновой.

Индира САТБАЕВА

Елена Бейсембинова
Название работы: Испания (2). Автор: Елена БейсембиноваНазвание работы: Весенние букетики. Автор: Елена Бейсембинова
Название работы: Моя экзотика (частная коллекция). Автор: Елена БейсембиноваНазвание работы: Натюрморт с золотым подсвечником. Автор: Елена Бейсембинова
Название работы: Золотые яблоки (частная коллекция). Автор: Елена БейсембиноваНазвание работы: Черный натюрморт. Автор: Елена Бейсембинова
Название работы: В саду с флоксами (частная коллекция). Автор: Елена БейсембиноваНазвание работы: Старые предметы (Бумага-фотографии). Автор: Елена Бейсембинова
Название работы: Тополиные листья на тарелочке. Автор: Елена БейсембиноваНазвание работы: Вход в мой райский сад. Автор: Елена Бейсембинова